令和4年産米好評発売中

安全・安心の減農薬コシヒカリ。ふくい東郷米。農薬70%カット。有機適合肥料使用
ふくい東郷米の減農薬コシヒカリは農薬を70%カットした特別栽培米。甘み、香り、ねばり、ツヤのバランスの取れたコシヒカリ。冷めてもベトつきがなく、しっかり粒感で美味しい!
多くの苦労がありましたが、無農薬・有機栽培にこだわり続けて36年
おかげさまで累計販売数10億食
安全な有機100%肥料。安全のために家畜糞の堆肥を使用しません。
無農薬でおいしいお米ができるには理由があります
無農薬の理由1。お米の名産地に吹く特有の風。足羽川の川風と清水が育む最高の自然環境
無農薬の理由2。手作業の除草作業を機械化。チェーン抑草機を独自開発
無農薬の理由3。歩行の除草作業を機械化。乗用除草機を独自開発
無農薬の理由4。カメムシ対策。地域を挙げて取り組む定期的な草刈り
3つのこだわり。精米・品質保持管理の徹底。白米や玄米を真空米袋で休眠。

袋内の酸素が無く米が休眠状態になります。1年以上、食味・品質を保ち、虫も発生しません。空気や水分、更に酸素・水素などのガス類も遮断する三層構造の米袋です。

3台連座の低温精米方式。

3台の精米機で3回に分けて精米することで、普通の精米機とは異なり、摩擦熱による穀温を抑えて、食味を損ないません。また、糠の臭いが染み込まず、米洗いが簡単で、美味しいご飯に炊きあがります。

1年を通して低温倉庫でお米が冬眠

冬期の15℃以下では、草木や熊が冬眠するのと同様に米も冬眠状態になります。倉庫内の温度を13℃以下、湿度を70〜75%に保った低温倉庫で保管して、収穫時の新鮮な美味しいお米をお届けしています。

真空米袋。お米の品質に自信があるからこそ全方位透明の真空米袋を使用しています。外層はナイロンフィルム。空気や水分は通しませんが酸素などのガス類は通します。中間層はスーパーニール。酸素や水素などのガス類を一切通しません。内層はポリエチレンフィルム。袋の密封材。