●待ちに待った新米の出荷! ご贈答に新米を!
稔りの秋を迎え、私たちが手塩にかけた新米をお届けする時期となりました。
台風による被害は無かったものの、9月中は雨が続くこともあり、収穫が遅れました。
それでも8月下旬から始まった稲刈りは、お陰様で無事終えることができました。
稲刈り後は、乾燥調整・籾摺り後、米の品質検査を受けます。
また、収穫の終わった田んぼでは、来年の為の土作り、
稲藁(イナワラ)全量を田にすき込み有機質を還元します。
収穫後、直ぐに土を耕す事で雑草の種子が未熟な間に土中にすき込み、
腐らせる事で翌年の雑草の発生を防ぎ、抑草に備えると同時に土作りに頑張っています。
●甘くておいしい! 『とみつ金時さつまいも』
●電子レンジでOK! 800g入り S〜3Sサイズ
時短・・・ラップをまいて500wで約5分!
固い場合は30秒ずつ再加熱して下さい。
●【炊飯器を使って簡単!】
1.さつまいもを水で洗い、大きい場合、適当な大きさに切る。
2.炊飯器にさつまいもを入れ、1カップ(200cc)の水を入れる。
(水が多いとねっとりする。好みで増やす)
3.白米モードで炊飯して、炊き上がればできあがり。
4.炊き上がり後すぐに釜から出す。
●無添加 『天然醸造生味噌』 11月から新味噌!
●「無添加天然醸造味噌」は、酵母菌が生きており、
日が経つにつれ色が変化し(黄色から赤、次いで赤黒くなる)
おいしい味噌になります。
生きている味噌なので、味噌が呼吸する為に、割高ですが弁のついた
容器を使用しています。天然熟成した味噌の味もお試し下さい。
●新発売のタナカのおいしい黒にんにくを!
コロナの免疫力アップ、夏バテのスタミナ回復、体力増進に!
●『上庄さといも』 『すこ』 毎年大好評!
全国的に有名な『上庄特産のさといも』は、味がよく、
身が締まって煮くずれしないのが特徴です。
おいしさの理由は、上庄地区の水はけの良い土壌と、
昼と夜の大きな温度差にあります。さといもの煮物や筑前煮にどうぞ!
※10月中旬〜11月末の期間限定です。
●『すこ』は、里芋の茎を甘酢漬けにしたものです。
しゃきしゃきとした歯ごたえと甘酢漬けのほどよい酸っぱさが食欲をそそる1品です。
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