●待望の収穫の秋! 安全・安心な新米を贈答にお薦め!
今年は記録的な梅雨の長さとなり、その梅雨が明けると、
8月は福井県も最高気温に迫るほどの酷暑が続いており、厳しい気候の夏になりました。
稲の草丈は伸びましたが、現在まで台風が来なかったので、
倒伏はせずに無事に稲刈りができます。8月下旬の早生品種の稲刈りを皮切りに
、各品種の成育状況を確認しつつ順次晩稲へと進めていきます。
稲刈りの後、国の農産物検査法に基づく品種と品質の検査を行い、
タナカ農産独自の残留農薬の245成分検査と、
放射能検査を民間機関の(株)北陸環境科学研究所で受けます。
放射能と残留農薬の検査に関しては法的な規制はないのですが、
私たちタナカ農産では自主的に毎年行っています。
そして、これらの検査結果に全く問題がないお米を、自信をもって皆様にお届けします。
どうぞご期待ください。
●敬老の日のお祝いに! 赤飯、黒にんにくを!
●敬老の日のお祝いに「赤飯のパックご飯」!
私たちが育てた減農薬タンチョウモチで作った赤飯です。
レンジで温めてすぐ食べられます。
●夏バテのスタミナ回復に「黒にんにく」!
●「金時さつまいも」・「上庄さといも」毎年好評!
福井県特産の「金時さつまいも」。ビタミンCやカロチンが豊富、
美容や健康によいです。
12月以降はキュアリング(寒さ対策の保存 処理)のため価格が変わります。
※9月中旬から3月末限定
●好評につき売り切れの「すこ」再開!
無農薬・有機栽培の赤芋茎の、しゃきしゃきとした歯ごたえと
甘酢漬けのほどよい酸っぱさが食欲をそそる1品です。
さっぱりしていてとっても美味しいです。
●11月は新味噌、新梅干し、新らっきょうの季節!
「無添加天然醸造味噌」は、酵母菌が生きており、日が経つにつれ色が
変化し(黄色から赤、次いで赤黒くなる)おいしい味噌になります。
生きている味噌なので、味噌が呼吸する為に、割高ですが弁のついた
容器を使用しています。熟成した味噌の味もお試し下さい。
「花らっきょう」は、足かけ3年土中で栽培し、収穫後天然塩で漬け、約50日間かけて
完全自然発酵させます。それを砂糖、純米醸造酢のみで味つけして
います。
アクセス : 717